Эко-дом, разработанный дизайн-студией Riddel Architecture и недавно возведённый Peagram Builders в Брисбене (Австралия), на 80% состоит из вторично переработанного сырья — остатков ранее находившейся тут постройки 1930-х годов. Остальные материалы брались исключительно из окружавшей участок местности.
eko_budunok_9.jpg

Владельцы этого дома с трепетом наблюдали за его преображением. Всех, а особенно – 90-летнюю бабушку нынешней хозяйки Линдалл Лоу (Lyndall Low), — восхитил тот факт, что при постройке нового жилья использовалась оригинальная древесина, ставшая своего рода семейной реликвией. В своё время мужчины старшего поколения семьи обработали и привезли её из Блэкбутта, что за 165 км от их участка. Таким образом, нынешний дом, построенный по новейшим технологиям, стал хранителем фамильного наследия и традиций.

Участок шириной в 10 метров пролегает с севера на юг (архитекторы отметили, что такое расположение не идеально для пассивно солярного дизайна). Его общая площадь составляет 638 кв.м., треть которых отведено под прибрежную зону, дабы защитить край реки от застройки.

В этом доме всё направлено на минимизацию расходов природных ресурсов. Специально разработанные приборы и приспособления позволяют не только сократить затраты воды, но и аккумулировать дождевую влагу, в дальнейшем проходящую фильтрацию. Автоматические сенсоры следят за наличием дождевой воды в резервуаре и, в случае необходимости, обеспечивают подачу резервной воды.

Разработчики сообщают, что экодом способен накапливать до 71 тыс. литров воды, чего хватает на полное обеспечения водой домашнего хозяйства и садового участка. Кстати, хозяева старательно ухаживают за огородом, источником свежих овощей к обеденному столу, и деревьями, дарящими тень и покой.

Бытовые сточные воды вторично используются в уборных (иногда — для стирки в стиральной машине), а также для полива и мытья велосипедов, садового инвентаря и автомобиля. Под огород, сарай и гараж для авто и лодки на участке отведено более 70 кв. м. В доме установлена специальная система, отслеживающая уровень использования не только воды, но и энергии и газа, а также режимы температуры и влажности воздуха в помещении.

Карниз и навесы достаточно широки, чтобы обеспечить защиту от дождя и солнца. Жалюзи, опускающиеся со стороны речной террасы, оберегают сладкий утренний сон своих хозяев от первых лучей солнца и защищают комнаты от дневной жары. Северную сторону, выходящую на улицу, укрывают вьющиеся растения на решётке балкона.



Архитекторы студии Riddel Architecture проектировали дом таким образом, чтобы максимизировать взаимодействие внутренних помещений (а их площадь составляет 261 кв.м) и внешнего пространства. Поэтому комнатам вполне хватает естественного освещения. В доме используются приборы исключительно с низким электропотреблением (например, LEDs — светодиоды или CFLs — компактные люминесцентные лампы), а солнечная энергия обеспечивает жильцов горячей водой и электричеством.

Подробнее об использованных технологиях, материалах и истории дома можно узнать на сайте проекта Hill End Ecohouse


http://www.djournal.com.ua

Написать комментарий (0)


Нужен дом, баня? Заполнить анкету

Заполните простую анкету и строители предложат вам цены и свои услуги сами!


Популярные статьи этой рубрики:


Рекоммендуем компании этой тематики:

Старый Самбор
м. Івано-Франківськ
БЛОК СВОБОДЕН
Для размещения здесь Вашей компании закажите услугу "Фото-каталог"

Заказать!
База компаний