Жилой комплекс на улице Оври в коммуне Обервилье - один из последних реализованных проектов в череде строительства нового жилья в Париже и окрестностях. В рамках программы по обновлению старого промышленного района и в соответствии с мастер-планом, разработанным TOA architectes, в существующую застройку улицы Оври вписались три новых деревянных жилых корпуса за авторством бюро Tectône.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_1.jpg
oakhouse
Изначально условия тендера предполагали возведение жилого комплекса из дерева, а также участие в нем команд, состоящих из архитектурных мастерских и фирм, специализирующихся на деревянном строительстве. Поэтому партнером Tectône в этом проекте выступила компания Charpente Houot.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_13.jpg
Три деревянных объема, обернутых полупрозрачной оболочкой ритмичных вертикальных реек, выделяются на фоне остальных зданий квартала и - вместе с протянувшимся по южной стороне парком - привносят в существующую среду обаяние загородной атмосферы. Природный лейтмотив поддерживается заложенной в фасад естественной изменчивостью: облицовка из необработанной древесины сосны с течением времени приобретет седовато-серебристый оттенок.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_2.jpg
Переулки между корпусами визуально соединяют парк с улицей: свернув с нее в этот двор-проулок, можно попасть в обращенные к городу магазины или мастерские на первых этажах, а пройдя чуть дальше - войти в холл жилой части здания. Таким образом, приватность этой общественной связки ранжируется от публичного пространства улицы через буферную зону коммерческих помещений до частного сада для жильцов.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_8.jpg
В комплексе общей площадью 3200 кв. м располагаются подземная автостоянка, три коммерческих помещения и 39 квартир: три студии, девять 1-комнатных (точнее, с одной спальней и обязательной для всех «нестудий» гостиной), 17 двухкомнатных, семь 3-комнатных, три 4-комнатные, а верхние этажи отведены под просторные двухуровневые апартаменты. Каждая квартира имеет двух- или трехстороннюю ориентацию и не менее одного балкона или террасы, откуда открывается вид на городской парк.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_7.jpg
Первый этаж и лестнично-лифтовые узлы выполнены из железобетона, вышележащая конструкция - деревянный каркас. Двухслойная обшивка из древесины предохраняет южные фасады от перегрева, поддерживая комфортную температуру в течение лета, а вертикальные ламели не только создают индивидуальный образ здания, но и обеспечивают визуальную защиту интерьера и террас. Оконные ставни перемещаются между слоями фасадной облицовки, что позволяет сохранить цельность образа - непрерывную полупрозрачную сетку из деревянных вертикалей.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_12.jpg
Авторы проекта отмечают, что здание соответствует всем европейским требованиям по защите окружающей среды: в частности, дождевая вода собирается в резервуар под пандусом подземной парковки, который подпитывает систему технического водоснабжения и полива садов, а внутренняя планировка разработана так, чтобы извлечь максимальную выгоду из пространственной ориентации корпусов и оптимально использовать естественный свет.
Общая стоимость строительства составила €5,7 млн.
derevjannuj-zuloj-kompleks_v_parize_5.jpg


Написать комментарий (0)


Нужен дом, баня? Заполнить анкету

Заполните простую анкету и строители предложат вам цены и свои услуги сами!


Популярные статьи этой рубрики:


Рекоммендуем компании этой тематики:

Старый Самбор
м. Івано-Франківськ
БЛОК СВОБОДЕН
Для размещения здесь Вашей компании закажите услугу "Фото-каталог"

Заказать!
База компаний