naychnii_centr_svalbarda_kak_sberech_teplo_i_svet_1.jpg
Увидев фотографии этого здания, очень захотелось в нем побывать и осмотреть его необычные фасады, созданные пересечением ломанных линий. Научный центр Свальбарда/Svalbard находится в норвежском Лонгъире, в самой северной точке мира, где еще могут жить люди. Зимой, длящейся там полгода, – сутками метет снег, дует пронизывающий ветер, темно и очень холодно. Архитекторы из норвежского бюро Jarmund/Vigsnaes AS Architects MNAL при строительстве Центра учитывали влияние суровых условий, в которых живут обитатели многие месяцы. Поэтому появилась такая удивительная форма крыши, напоминающая своими обтекаемыми гранями каменную глыбу или огромную льдину: кровля, защищенная листами из меди, сохраняет тепло и уют в любую погоду.
naychnii_centr_svalbarda_kak_sberech_teplo_i_svet_2.jpg
Новое здание Центра пристроено к более старому и превышает его по величине в четыре раза: согласно идее создателей здесь могут собираться сотрудники научных лабораторий и студенты и проводить время вместе. По сути, Svalbard центр – это клуб, место для совместной работы, учебы и место проведения совместного досуга.
naychnii_centr_svalbarda_kak_sberech_teplo_i_svet_3.jpg
Внутренняя отделка комнат специально создана из дерева, а большинство деталей интерьера подчеркнуты теплыми: красными и охристыми, оттенками – ведь так кажется теплее. Для того, чтобы подчеркнуть стиль здания, дверные проемы внутренних помещений подчеркнуты геометрическими фигурами, развернутыми острыми углами в пространство, словно скульптурные абстрактные композиции.
naychnii_centr_svalbarda_kak_sberech_teplo_i_svet_4.jpg
Переходы и коридоры обладают динамикой ускоряющихся линий, явно читаемых в рисунке напольного и потолочного покрытий, усиленных отдельными отрывистыми черточками и множеством круглых светильников разного размера. Тем неожиданнее кажется сочетание уходящих в перспективе прямых линий и острых углов скошенных стен и неправильной формы оконных рам.
naychnii_centr_svalbarda_kak_sberech_teplo_i_svet_5.jpg
Мы привыкли видеть в северных селениях крошечные окошки домов, которые созданы такими, чтобы предостеречь от ветра и мороза. Здесь же применен совершенно иной подход - архитекторы отказались от вертикальных прямых стен, развернув их острым углом к ледяному ветру. Таким образом, даже при наличии достаточно больших окон удается сохранить тепло в помещении. С другой стороны, появился тот самый невероятный вид, обладающий особой эстетикой, которая знакома нам по образам космических кораблей или огромных ледоколов.
naychnii_centr_svalbarda_kak_sberech_teplo_i_svet_6.jpg
Образ фантастического существа подкреплен и другими, более традиционными, архитектурными элементами – дом построен на деревянных сваях, приподнят над землей, что также, в свою очередь, призвано сохранить тепло и предостеречь от опасностей движущихся льдин в период оттепелей.

Кажется, здание Научного центра Svalbard может заинтересовать наших соотечественников, в том числе, как пример для российских станций Заполярья – тех что есть и тех, что еще могут появиться.


Написать комментарий (0)


Нужен дом, баня? Заполнить анкету

Заполните простую анкету и строители предложат вам цены и свои услуги сами!


Популярные статьи этой рубрики:


Рекоммендуем компании этой тематики:

Старый Самбор
БЛОК СВОБОДЕН
Для размещения здесь Вашей компании закажите услугу "Фото-каталог"

Заказать!
База компаний