Кампус Swatch – Omega в городе Биль кантона Берн – вторая реализация Сигэру Бана в Швейцарии; первой было здание медиа-концерна Tamedia в Цюрихе, также с гибридной деревянной конструкцией. Кампус состоит из трех зданий: штаб-квартиры Swatch, павильона Cité du Temps и завода Omega. Завод, завершенный еще в 2017, находится среди существующих корпусов комплекса производителя часов Swatch Group, а две другие постройки – на специально приобретенной компанией территории по соседству. Три новых сооружения роднит общий подход к проектированию.

32.jpg

Сигэру Бан уже подчеркивал в случае с Tamedia, что швейцарские инженеры – и нормативы – позволяют ему работать с деревом так свободно, как было бы невозможным в его родной Японии. В случае Swatch Group Бану удалось преодолеть и большинство «планетарных» стандартов: три здания совокупной площадью 46 778 м2 – это один из крупнейших в мире проектов с гибридным каркасом из дерева. Заказчик и архитектор хотели показать, что дерево – единственный реалистичный вариант возобновляемого материала для основной конструкции крупных сооружений. 4600 м3 древесины хвойных пород, полностью местного ресурса, благодаря быстрому росту швейцарских лесов и эффективному управлению лесным хозяйством «восстановились» всего за 10 часов.

49.jpg

Среди других достоинств строительства из дерева – углеродный след, вполовину меньший бетонного и втрое – стального. Если речь идет об «устойчивом» лесном хозяйстве, как в этом случае, деревянные сооружения также удерживают углерод, в то время как в природе при гниении дерева после его естественной гибели он возвращается в атмосферу.

Комплексный процесс проектирования и строительства при сотрудничестве архитекторов, инженеров и строителей сокращает его время и стоимость, стройплощадки становятся тише и чище. Кроме того, исследования показали, что работающие в зданиях из древесины люди чувствуют себя счастливей и даже физически лучше.

46.jpg

Самое яркое здание из трех – штаб-квартира Swatch. Это змеевидное сооружение с напоминающей пеструю кожу рептилии решетчатой оболочкой на деревянном каркасе: его 7700 деталей были спроектированы с помощью 3D-программ и изготовлены с допуском в 0,1 мм. Фасад площадью 11 000 м2 составлен из 2800 элементов трех типов. Каждый такой элемент собран из порядка 50 деталей.

Больше всего – непрозрачных элементов, часть из которых покрыта снаружи солнечными батареями. Полупрозрачные полимерные «подушки» в середине получили лист поликарбоната для тепловой изоляции. Прозрачные элементы сделаны из четырех слоев стекла, также в них встроены рулонные жалюзи. Полимерные и стеклянные элементы – вентилируемые.

18.jpg

Интерьер общей площадью 25 000 м2 разделен совсем не дробно, поэтому особое внимание уделено акустической настройке помещений. «Швейцарские кресты» из мелко перфорированных панелей на внутренней поверхности оболочки отвечают как раз за звуковой комфорт.

В здании имеются 400 рабочих мест по схеме коворкинга, столовая на первом этаже, рекреационные зоны, а также «кабины» для сосредоточенной работы или телефонных переговоров, на шесть человек максимум. «Лестница в никуда» предназначена для сессий «мозгового штурма». Фасад вестибюля получил четыре блока стеклянных жалюзи, которые позволяют соединять его с внешним пространством.

5.jpg

В здании высажены пять вечнозеленых буцид (Bucida buceras). Пять наземных этажей дополняют подземные уровни, включающие гараж на 170 автомобилей и 182 велосипеда.

На уровне третьего этажа из штаб-квартиры Swatch ведет мостик в павильон Cité du Temps; от солнца и дождя переход защищает протянувшийся к соседней постройке край решетчатой оболочки: кажется, что «змея» пытается ее проглотить. Первый этаж павильона – это открытая бетонная аркада с пролетом 15 м, но выше каркас полностью деревянный. На шести этажах там расположены выставочные зоны Planet Swatch и музей Omega, а также выступающий как белый кокон из фасада конференц-зал на 400 человек.

48.jpg

Часовой завод Omega расположен чуть дальше, среди старых корпусов компании. Учитывая характер производства, большинство помещений соответствует стандарту «чистой комнаты», и выведенный туда деревянный каркас – абсолютное новшество. Соседство дерева придает «лабораторным» пространствам теплоту и повышает комфорт сотрудников. Балки и опоры каркаса выполнены из клееной древесины (glulam), межэтажные перекрытия – из поперечно-клееной древесины (cross-laminated timber, CLT). Автоматическая система хранения высотой в три этажа устроена в бетонном ядре постройки, а стеклянные жалюзи у рекреационных зон позволяют превращать их по желанию в открытые или интерьерные пространства.

Кампус охлаждает и отапливает геотермальная система из 9 скважин, на кровлях трех зданий установлено в целом 2770 м2 солнечных батарей.


Написать комментарий (0)


Нужен дом, баня? Заполнить анкету

Заполните простую анкету и строители предложат вам цены и свои услуги сами!


Популярные статьи этой рубрики:


Рекоммендуем компании этой тематики:

Київська обл.
Старый Самбор
г. Мукачево
БЛОК СВОБОДЕН
Для размещения здесь Вашей компании закажите услугу "Фото-каталог"

Заказать!
База компаний